Spielberichte 1. Liga Saison 2022/2023

27.05.2023
Meisterschaft 1. Liga FC Muri AG – FC Münsingen 1:7 (0:4)

Nach der ausgeglichenen Startphase sorgte Selmani für den „Dosenöffner“. Nachdem Vernocchi und Lavorato den Spielstand bis zur 24. Minute auf 3:0 hochschrauben konnten, war die Partie entschieden. Muri AG gab sich geschlagen. Der FCM nutzte die entstanden Freiräume gekonnt, und erzielte noch vier weitere Tore zum 7:1 Endstand. Es war der höchste Sieg seit dem Jahr 2000.

Mehr auf bern-ost.ch

Video Highlights

Heimspiele 1. + 2. Liga

20.05.2023
Meisterschaft 1. Liga FC Münsingen – FC Emmenbrücke 2:2 (0:1)

Für die Gäste ging es heute um den Klassenerhalt. Dies bekam der FCM zu spüren. Die Innerschweizer konnten das Spiel ausgeglichen gestalten und es war ein stetiges Hin und Her mit Strafraumszenen auf beiden Seiten. Nachdem die Luzerner kurz vor dem Pausenpfiff in Führung gingen, glichen die Einheimischen nach der Halbzeitspause wieder aus. Collard gelang in der 86. Minute der vermeintliche Siegestreffer, die Gäste schlugen aber zurück und glichen in der 96. Minute die Partie zum 2:2 Endstand aus.

13.05.2023
Meisterschaft 1. Liga FC Concordia Basel – FC Münsingen 2:0 (1:0)

Münsingen musste in der ersten Halbzeit unten durch. Torhüter Zbinden rettete einige Male in Extremis. Nach 25 Minuten war aber auch er machtlos, die Einheimischen gingen verdient in Führung. Nach Wiederbeginn der zweiten Hälfte rissen die Gäste das Spielgeschehen an sich, ohne jedoch wirkliche Gefahr auszustrahlen. «Congeli» gelang in der 77. Minute per Elfmeter der sieg- bringende Treffer zum 2:0.

07.05.2023
Meisterschaft 1. Liga FC Münsingen – FC Black Stars 3:1 (2:0)

Münsingen startete mutig in die Partie und ging bereits nach 180 Sekunden in Front. Nachdem der FCM zwei Minuten später den Doppelschlag verpasste, zogen sie sich zurück. Die Gäste wurden gefährlicher und verpassten es, Nutzen aus den ausgezeichneten Torchancen zu ziehen. Die Basler brauchten rund eine Stunde, um den verdienten Anschlusstreffer zu erzielen. Der FCM entschied die Partie in der 78. Minute, mit einen perfekt herausgespielten Konter zum 3:1 Endstand.

29.04.2023
Meisterschaft 1. Liga FC Bassecourt – FC Münsingen 0:0

Nach verhaltener Startphase erspielten sich beide Teams gute Tormöglichkeiten. Lavorato hatte nach einer Stunde den „Matchball“ auf dem Fuss, als er das Leder an den Aussenpfosten knallte. So blieb es nach hart umkämpften 94 Minuten beim gerechten 0:0 Unentschieden.

23.04.2023
Meisterschaft 1. Liga FC Münsingen – SC Dornach 2:3 (1:1)

Dornach startete mutig in die Partie. Die Führung gelang jedoch L.Fryand per Elfmeter in der 31. Minute für die Aaretaler. Kaum rollte der Ball wieder, glichen die Gäste aus. Fünf Minuten nach Wiederbeginn der zweiten Halbzeit nutzten die Dornacher die erste Torchance und gingen verdientermaßen 2:1 in Front. Münsingen rannte an, bis Gerber nach einem Eckball der Ausgleich gelang. Danach spielten beide Teams auf Sieg, Dornach gelang in der 92. Minute der „Lucky-Punch“ zum Sieg.

15.04.2023
Meisterschaft 1. Liga FC Rotkreuz – FC Münsingen 1:2 (0:2)

Rotkreuz startete besser in die Partie, konnte aber mit langen hohen Bällen nicht zum Torerfolg kommen. Nach einer Viertelstunde drehte sich das Spielgeschehen. Mit einem Doppelschlag in der 33. und 36. Minute ebnete sich das Baumann-Team den Weg zum Auswärtserfolg. Mit Wettkampfglück in der zweiten Halbzeit, konnten die Einheimischen nur noch zum 2:1 Endstand verkürzen.

12.04.2023
Meisterschaft 1. Liga FC Münsingen – FC Schötz 2:1 (0:1)

Die Gäste waren das spielbestimmende Team, der FCM hielt dank Torhüter und Spielglück lange die Null. Nach 38. Minuten war aber auch Zbinden machtlos, Schötz führte zur Pause. Nach einer Stunde nutzten die Aaretaler zwei Torchancen aus und drehten die Partie innert dreier Minuten. Der FCS warf alles nach vorne, verzweifelte jedoch an der bärenstarken Defensivleistung der Rot-Schwarzen. Nach intensiv geführten 94 Minuten, war der viel umjubelte 2:1 Sieg Tatsache.

08.04.2023
Meisterschaft 1. Liga FC Münsingen – FC Solothurn 1:2 (1:1)

Die Gäste gingen in der 18. Minute mit dem ersten Abschluss in Führung. Der FCM reagierte kurz darauf mit einem Traumtor. Nachdem in der 62. und 66. Minute die Hausherren drei Topchancen ungenutzt liessen, flog Hubacher mit zwei sehr umstrittenen gelben Karten aus der gleichen Aktion vom Platz, was das Spiel in die gegnerischen Bahnen lenkte. Kurze Zeit später gelang den Gästen der 2:1 Siegestreffer.

01.04.2023
Meisterschaft 1. Liga Neuchâtel Xamax U21 – FC Münsingen 3:2 (1:1)

Der FCM legte mit feinstem Powerfussball los. Nach drei verpassten Torchancen und 15 gespielten Minuten erlöste L. Fryand die Gäste mit dem 0:1. Keine drei Minuten später konterten die Einheimischen die Aaretaler aus und kamen aus dem Nichts zum Ausgleichstreffer. Nach dem Collard Sekunden später nur die Latte traf, beruhigte sich die Partie. In der 47. Spielminute wurde ein Treffer der Aaretaler fälschlicherweise annulliert, danach fand Xamax besser ins Spiel und gewann schliesslich 3:2.

26.03.2023
Qualifikation Schweizercup 1. Liga FC Münsingen – FC Tuggen 0:2 (0:0)

Nach einer wilden Startphase flachte die Partie stark ab. Einige Minuten vor dem Pausentee zündeten die Gäste noch ein Offensivfeuerwerk. Torhüter-Zbinden rettete sein Team mit dem 0:0 in die Halbzeitpause. Bei strömendem Regen bauten die Gäste enormen Druck aufs FCM-Gehäuse auf. Die gefährlichen Abschlüsse fanden jedoch mehrere Male bei Zbinden seinen Meister. In der 80. Und 90. Minute war jedoch auch er machtlos, Tuggen gewann verdient mit 2:0 und zieht in die Schweizer-Cup-Hauptrunde ein.

19.03.2023
Meisterschaft 1. Liga FC Münsingen – FC Langenthal 1:1 (1:1)

Nach druckvollem Start ging der FCM nach einer Viertelstunde verdient in Führung. Allerdings verpassten es die Aaretaler, das Skore zu erhöhen. So nutze ein FCL-Angreifer die erst beste Gelegenheit und glich die Partie kurz vor der Pause aus. In der zweiten Halbzeit plätscherte das Spiel vor sich hin, bis der Schiedsrichter nach 94 Minuten das Spiel beendete. Das 1:1 Unentschieden war dem Spielgeschehen entsprechend.

12.03.2023
Meisterschaft 1. Liga SR Delémont – FC Münsingen 1:1 (1:0)

Die Jurassier gingen in der 20. Minute in Führung. Die erste Halbzeit gehörte klar den Einheimischen. Nach Wiederbeginn waren die Gäste die spielbestimmende Mannschaft, scheiterten aber dreimal am stark parierenden SRD-Torhüter. In der 92. Minute erzwangen die Aaretaler den Ausgleichstreffer doch noch. Vernocchi traf per herrlichem Fallrückzieher zum 1:1 Endstand.

05.03.2023
Meisterschaft 1. Liga FC Münsingen – FC Köniz 1:2 (0:1)

Münsingen war das spielbestimmende Team, ohne wirklich gefährlich zu werden. In der 30.Minute konterten die Gäste den FCM aus und gingen in Führung. Die Partie plätscherte lange vor sich hin, als eine Rudelbildung in der 60. Minute und kurze Zeit später ein dreifacher Wechsel des FCM frischen Wind in die Partie brachte. Moser köpfte in der 80. Minute das Leder zum 1:1 ins Tor. Kurz vor Spielende gelang einem FCK-Spieler noch ein „Sonntagsschuss“, der die 1:2 Niederlage des FCM besiegelte.

25.02.2023
Meisterschaft 1. Liga FC Thun U21 – FC Münsingen 2:2 (1:0)

Nachdem die Startphase noch ausgeglichen verlief, übernahmen die Thuner immer mehr das Spieldiktat und gingen nach 29. Minute verdient in Front. In der zweiten Hälfte wendete sich das Spielgeschehen, der Ausgleich fiel kurz nach Wiederbeginn. Die Einheimischen nutzten in der 78. Minute eine äusserst strittige Szene aus und gingen entgegen des Spielverlaufs wieder in Führung. Mit der Wut im Bauch konnte der FCM kurz vor Spielende noch zum verdienten 2:2 Schlussresultat ausgleichen.

26.11.2022
Meisterschaft 1. Liga FC Münsingen – FC Wohlen AG 2:2 (2:2)

Im ersten Spiel der Rückrunde erwischte der FC Wohlen den besseren Start und ging nach 10 Minuten in Führung. Spahiu und Hubacher drehten das Spiel bis zur 37. Minute. Aber Wohlen stellte noch vor dem Seitenwechsel wieder auf Unentschieden. Am 2:2 änderte sich in der zweiten Hälfte nichts mehr.

20.11.2022
Meisterschaft 1. Liga FC Münsingen – FC Muri AG 3:2 (2:1)

Nach einem Pfostenschuss der Gäste nach 120 Sekunden war es Lucca Fryand, der seine Farben in der 6. Minute in Führung schoss. Nach dem Ausgleich dauerte es keine 2 Minuten, ehe Spahui die Aaretaler wieder in Front schoss. Nach einer Stunde glichen die Gäste erneut aus, ehe Moser in der 86. Minute per Kopf zum 3:2 einnickte und so den wichtigen Sieg sicherte.

12.11.2022
Meisterschaft 1. Liga FC Emmenbrücke – FC Münsingen 2:0 (1:0)

Auf schwer bespielbarem Terrain taten sich beide Teams lange schwer, gefährliche Toraktion herauszuspielen. Emmenbrücke nutze einen Freistoss, an der Strafraumgrenze, mit einem Direktschuss aus und ging nach 34. Minuten mit 1:0 in Front. Der FCM konnte in der 2. Hälfte reagieren und verpasste zweimal nur knapp den Ausgleichstreffer. Die Luzerner setzten in der 84. Minute aber den Deckel drauf und gewannen mit 2:0.

06.11.2022
Meisterschaft 1. Liga FC Münsingen – FC Concordia Basel 4:2 (2:1)

Nach langer Abtastphase sorgten die Einheimischen zwischen der 26. und 27. Minute für den 2:0 Doppelschlag. Der Gegner konnte kurz vor der Pause aus dem Nichts mit dem Anschlusstreffer noch reagieren. Der FCM erhöhte im zweiten Umgang mit zwei weiteren Treffern. Für «Congeli» reichte es trotz später Druckphase nur noch zu einem zweiten Torerfolg. Münsingen gewann verdient mit 4:2.

29.10.2022
Meisterschaft 1. Liga FC Black Stars – FC Münsingen 1:2 (0:2)

Münsingen überraschte in den Startminuten den Gegner mit aggressivem und hohem Pressing. Dank Toren von Marinkovic und Spahiu, lag der FCM in der 17. Minute bereits mit 2:0 in Front. Lange fanden die Basler kein Mittel, um zu reagieren. In der 68. Minute gelang ihnen dennoch der Anschlusstreffer. Die Aaretaler spielten die restliche Zeit aber gekonnt herunter und feierten mit dem 2:1 Sieg den 4. Meisterschaftssieg in Serie.

23.10.2022
Qualifikation Schweizercup 1. Liga FC Münsingen – FC Portalban/Gletterens 4:0 (2:0)

Nach einer kurzen Abtastphase legten die Aaretaler in der 12.Minute mit dem so wichtigen Führungstreffer vor. Die Gäste kamen durch Fehler der Einheimischen besser ins Spiel, allerdings verpassten sie den Ausgleichstreffer. Kurz vor dem Pausentee setzte der FCM mit dem 2:0 den Deckel drauf, denn die Aaretaler spielten die restliche Spielzeit souverän herunter. Die Tore zum drei und 4:0 waren nur noch Resultatskosmetik.

16.10.2022
Meisterschaft 1. Liga FC Münsingen – FC Bassecourt 2:1 (2:0)

Nach verhaltenen ersten Zeigerumdrehungen gelang Marinkovic nach einer einstudierten Freistossvariante die Führung. Keine Minute später stand Fuhrer nach einem Abpraller goldrichtig und netze zum 2:0 ein. Der FCM kontrollierte in Halbzeit zwei das Spielgeschehen. Aus dem Nichts fiel in der 68. Spielminute dennoch der unnötige Anschlusstreffer. Der FCM verteidigte das Resultat über die Zeit, zum verdienten 2:1 Sieg.

08.10.2022
Meisterschaft 1. Liga SC Dornach – FC Münsingen 0:1 (0:0)

Die Dornacher starteten druckvoll. Der FCM fand erst nach 25 Minuten Anschluss in die Partie. In den weiteren Minuten folgten zwei Alu-Treffern der Aaretaler, das Spiel war nun so richtig lanciert. Nach einer verhaltener Startphase in der zweiten Hälfte, gelang einmal mehr L. Fryand in der 66. Minute die Führung. In der Schlussphase nahm der FCM grosses Spielglück in Anspruch und gewann aufgrund der zweiten Halbzeit ein wenig glücklich mit 1:0.

02.10.2022
Meisterschaft 1. Liga FC Münsingen – FC Rotkreuz 3:1 (2:0)

Nach 30 Minuten ohne grosse Torgelegenheiten brauchte L. Fryand seine Farben mittels Penalty 1:0 in Führung. 60 Sekunden vor der Pause drückten die Gäste eine scharfe Marinkovic-Flanke selber zum 2:0 über die Linie. Als nach 76 Minuten Lavorato auf 3:0 erhöhte, war das Spiel entschieden. Der sehenswerte Freistosstreffer der Gäste in der 87. Minute war nur noch Resultatkosmetik.

24.09.2022
Meisterschaft 1. Liga FC Solothurn – FC Münsingen 2:1 (2:0)

In einem ausgeglichenen Spiel laufen die Münsinger in der 15. Minute und in der 44. Minute, hier nach einem eigenen Eckball (!), in einen Konter des FC Solothurn und liegen zur Pause mit 0:2 zurück. Nach dem Seitenwechsel kommen die Aaretaler in der 85. Minute durch Nick Rothen zum Anschlusstreffer. Zu mehr reichte es trotz Ueberzahl in den letzten 8 Minuten nicht mehr.

17.09.2022
Meisterschaft 1. Liga FC Münsingen – Neuchâtel Xamax U21 1:5 (0:1)

Der FCM startete druckvoll in die Partie. Aber nach 10 Minuten bedankten sich die Gäste bei den Einheimischen, denn ein kapitaler Fehlpass stand am Ursprung für das 0:1. Münsingen konnte nach der Pause noch ausgleichen. Jedoch gelangen die Aaretaler ein paar Minuten später, durch einen neuerlichen Abspielfehler, erneut ins Hintertreffen. Aufgrund eines Platzverweises der Rot-Schwarzen kurze Zeit später, war die Partie entschieden. Xamax gelangen anschliessend noch drei weitere Tore zum 5:1

10.09.2022
Meisterschaft 1. Liga FC Schötz – FC Münsingen 0:2 (0:1)

Nach einer verhaltenen Startphase beider Teams profitierte Münsingen von einem Abwehrfehler der Einheimischen und ging nach rund einer halben Stunde in Führung. Die Gäste waren nun das bessere Team und gingen durch Vernocchis zweiten «Streich» nach einer Stunde 0:2 in Front. Der FCM liess in den weiteren Minuten nichts mehr anbrennen und verteidigte das Resultat über die Zeit, zum viel umjubelten ersten Saisonsieg.

04.09.2022
Meisterschaft 1. Liga FC Langenthal – FC Münsingen 1:1 (0:0)

Münsingen musste in der Startphase unten durch und dank einem starken Torhüter hielt man die Null. Nach 20 Minuten drehte der Spielverlauf, der FCM liess allerdings die nötige Effizienz vermissen. In der zweiten Halbzeit eröffnete Moser per Kopf das Skore. Nach einem erneuten Eigenfehler konnten die Oberaargauer 10 Minuten später aber ausgleichen. Den Gästen fehlte anschliessend das nötige Glück, um die verdient gewesenen drei Punkte mitzunehmen. Das Spiel endete 1:1.

31.08.2022
Meisterschaft 1. Liga FC Köniz – FC Münsingen 4:1 (0:0)

Trotz mehr Münsinger Spielanteilen ging Köniz nach der Pause eher glücklich in Führung. In der Folge schlug sich Münsingen selber, in dem unnötige Fehler zum zweiten und dritten Gegentreffer führten. Obwohl beim FCM mit dem 3:1 noch einmal Hoffnung aufkam, sorgte Köniz mit dem 4:1 in der Nachspielzeit für den Schlusspunkt.

28.08.2022
Meisterschaft 1. Liga FC Münsingen – SR Delémont 3:4 (2:1)

Die Hausherren lagen früh mit 2:0 in Front. Einige Minuten vor der ersten Hälfte kamen die Gäste zum Anschlusstreffer. Kurz nach dem Pausentee gelang es dem FCM, das Skore zu erhöhen. Obwohl die Aaretaler über 30 Minuten mit einem Mann weniger auf dem Platz standen, hatten sie lange alles im Griff. Delémont gelang in den Schlussminuten dennoch drei Treffer, zur sehr schmerzhaften 3:4 Niederlage.

14.08.2022
Meisterschaft 1. Liga FC Münsingen – FC Thun Berneroberland U21 2:2 (0:0)

Nach kurzer Anlaufzeit scheiterte der FCM gleich dreimal am eigenen Unvermögen. Die Führung war in der ersten Halbzeit mehr als überfällig. In der zweiten Hälfte konnten die Gäste das Spiel ausgeglichener gestalten, Münsingen ging aber in der 54. Minute verdient in Führung. Nach zwei verschossenen Elfmetern der Aaretaler innert kürzester Zeit, drehten die Gäste innerhalb von wenigen Sekunden die Partie. Die Rot-Schwarzen konnten noch einmal reagieren und zum 2:2 Endstand ausgleichen.

06.08.2022
Meisterschaft 1. Liga FC Wohlen – FC Münsingen 1:1 (1:1)

Nach einer wilden Startphase mit Torchancen auf beiden Seiten eroberte sich ein FCW-Spieler, nach einem zweifelhaften Zweikampf, den Ball und leitete den Angriff zur Führung ein. Münsingen konnte reagieren und kam durch einen herrlich herausgespielten Gegenstoss zum Ausgleichstreffer. Wohlen war zu Beginn der zweiten Halbzeit druckvoll und scheiterte mehrere Male nur knapp. Das Glück war heute auf Seite des FCM, der den einen Punkt über die Zeit verteidigen konnte.